Общероcсийский Союз Общественных Объединений
“Федерация Кобудо России”

Общероссийская Физкультурно-Спортивная Общественная 
Организация “Всероссийская Федерация Кобудо”

ВИП-интервью

Эксклюзивное интервью для Федерации Кобудо СПб и России от признанного эксперта единоборств мирового уровня - Профессора Кафедры теории и методики борьбы НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Доктора Педагогических Наук, Мастера спорта СССР, Председателя Коллегии судей ФДР, соавтора книги с Владимиром Путиным о единоборствах «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», изданной в десятках странах Мира.

 

 

  • Алексей Григорьевич, мы очень благодарны Вам за посещение нашего Чемпионата СЗФО по ВБЕ Кобудо и Фестиваля ВБЕ «Японская Весна» 2017 в рамках одноименного Фестиваля Японской Культуры Генерального Консульства Японии в Санкт-Петербурге. Теперь наши спортсмены и читатели просят рассказать, как начинался Ваш путь в единоборствах?

 

Когда мне было 12 лет мои одноклассники затащили меня в секцию классической борьбы. И я с ужасом думаю, что бы было, если бы этого не произошло. С того момента вся моя жизнь связана с борьбой, единоборствами. У мня хорошая школа. Я занимался и вольной борьбой, и самбо, и дзюдо. Причем у очень знающих, известных тренеров. У меня есть практика занятий различными системами самообороны и рукопашного боя, в том числе и стилем Кадочникова. Я знаком и с самим Алексеем Алексеевичем и его последователем Александром Ретюнских. Эти знания и умения очень помогают мне в преподавательской деятельности.

 

 

  • Вы являетесь профессором кафедры теории и методики борьбы НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. Как Вам работа со студентами, аспирантами? Находите время поддерживать связь с Вашими уже бывшими студентами, аспирантами?

 

Я преподаю на кафедре почти 40 лет. Работаю с интересом. Приятно видеть, как за 4-5 лет обучения взрослеют вчерашние школьники. И до сих пор в свой день рождения я получаю поздравления от своих выпускников со всех континентов, и, конечно, из России, даже самых отдаленных ее регионов (Якутия, Камчатка, Сахалин). Приятно, что многие продолжают работать на ниве спорта и успешно. Кто-то сделал успехи в науке, кто-то в бизнесе, кто-то в искусстве. Я очень за них рад.

 

  • В 2013 году в США Вы получили «ОСКАР» в боевых искусствах. Расскажите читателям, что это за мероприятие т.к. не все знают про Оскар в спорте в отличие от кинематографии?

 

Ежегодно издатель авторитетного американского журнала Алан Голдберг организует церемонию чествования людей, внесших вклад в развитие и популяризацию боевых искусств. Это тренеры, спортсмены, журналисты со всего мира. В церемонии награждения, которая проходит в Атлантик-Сити, в знаменитом казино «Тропикана», принимают участие и звёзды Голливуда. Каждому номинанту вручается статуэтка, имеющая ту же форму, что у кинематографистов (официальное название «Оскар в боевых искусствах»), медаль и нагрудный знак. Первый приз я получил в 2010 году, когда был признан Гранд-мастером дзюдо года. А в 2013 году я получил платинового «Оскара» за многолетний вклад в развитие боевых искусств в мире. Тогда я принял участие в мастер-классе, предшествующем вручению. И в качестве моего партнера согласился выступить сам Сергей Дмитриев, которому я за это очень благодарен.

 

 

  • Как Вы оцениваете популярность развития Восточного Боевого Единоборства в России?

 

В первую очередь, хочу отметить, что Восточное боевое единоборство – это официальный, аккредитованный вид спорта.

Вызывает уважение тот факт, что ВБЕ объединяет сразу пять национальных единоборств Восточной и Юго-Восточной Азии.  Привлекают Правила, которые позволяют проводить полно-контактные поединки, поединки с имитацией оружия, а также личные и групповые формальные технические комплексы, как без оружия, так и с традиционным восточным оружием.И благодаря этомуВБЕ динамично развивается в России. Но, очень важно, что в Федерации работают замечательные специалисты, профессионалы, преданные своему делу.

 

 

  • Что Вы можете посоветовать родителям, желающим отдать своих детей в секцию Восточного Боевого Единоборства?

 

Те, кто выбрал путь единоборств, сделали правильный выбор. Эти занятия делают человека не только сильнее, выносливее, быстрее, не только дают возможность освоить действия, которые могут пригодится в жизни. Но, главное, они формируют характер, уверенность в себе,способность преодолевать трудности.

 

  • В 2002 году вышла знаменитая книга «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», позже был снят одноименный фильм. На сколько языков была переведена данная книга?

 

Наша первая книга «Дзюдо: история, теория, практика» вышла в свет в 2000 году. «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» - это книга практически того же содержания, но с небольшими правками. Обе переведены и изданы в Италии, США, Японии, Корее, Китае, Германии. В прошлом году я был в «мекке» мирового дзюдо, всемирно известном институте «Кодокан» в Токио. В библиотеке Кодокана есть наша книга, которая, как я понял востребована. В своё время я беседовал с олимпийскими чемпионами Катсухико Кашивазаки и Хидетоси Наканиси. Оба сказали, что им очень понравилось, как мы пишем об истории возникновения дзюдо, что у нас интересный подход. Это очень ценно, потому, что именно родоначальники дзюдо, известные своим трепетным отношением к истории, оценили нашу работу.

 

 

  • Алексей Григорьевич, что бы вы пожелали начинающим спортсменам, решивших связать свою жизнь с Восточным Боевым Единоборством?

 

Не отступать, не сдаваться, идти вперед к своей цели. И следовать принципам настоящего Мастера боевых искусств: «Уважай старших, не обижай младших, помогай слабым».