ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОБУДО

Интервью с Таймуразом Саламовым или «Сладкими бывают тяжелые победы!»

Ольга: Здравствуйте, Таймураз Юрьевич. Недавно кобудо отметило юбилей: «15летие со дня основания кобудо в России». За этот период в 2002 году была основана Федерация кобудо России, в 2007 году был проведен 1ый официальный чемпионат России по кобудо. Спустя 6 лет в рядах кобудо уже стоят 36 регионов, включая Северную Осетию, РСО Алания. Вы являетесь одним из первых спортсменов, который начал заниматься и выступать по кобудо. С чего начался ваш спортивный путь и как привел он Вас к кобудо?

Таймураз:  Здравствуйте, Ольга Алексеевна! Еще раз хочу поздравить Вас с юбилеем «15ти — летие со дня основания Московской федерации Кобу-дзюцу. Еще в детстве, как и все мои сверстники, я ходил на вольную борьбу, тренировался с борцами. Несколько раз выступал на районных соревнованиях. Один раз даже был призером. Параллельно играл в районной футбольной команде. В подростковом возрасте я начал интересоваться восточной философией и единоборствами. Меня всегда к этому тянуло. В 15 лет я познакомился с парнями из группы Вин чунь. Потом группа распалась, и я начал тренироваться у одного из ветеранов Вин чунь — Гурама Годзоева. Направление на тот момент уже было Джиу джитсу. С 2002 г. нахожусь в ряды вооруженных сил. В армии я выступал в полковых соревнованиях по Самбо и Рукопашному бою. После армии  решил заняться Рукопашным боем у Гобеева Ибрагима Борисовича (ныне главный судебный пристав по Дальневосточному округу — человек дисциплина). В октябре 2007 г. Гурам Годзоев предложил поехать на чемпионат России по Кобудо в Москву. Я не знал это единоборство, но мне стало интересно, и я решил поехать.

Ольга: Первый чемпионат России по кобудо для Вас. Помните свои выступления в нем? Какие яркие моменты остались у Вас в памяти?

Таймураз:  Мой первый чемпионат по Кобудо, конечно помню. Большой спорткомплекс в Москве, учебный центр повышения квалификации ВИПК МВД России. Непривычная обстановка, незнакомые люди, и не удобная экипировка. Мои соперники волновались, ну и я разумеется тоже. В первом же бою мне 2 раза подряд сильно ударили в пах, было очень больно, и я был зол. Во втором бою я дрался с Печугиным, после мы с ним подружились. Он тоже разок пробил мне в пах, я завелся. Я пробил ему уширо (удар ногой) в печень, после чего он не смог продолжать поединок и я вышел в финал. В итоге мой первый чемпионат: 3 поединка и 1 место. Я был рад, что не подвел Гурама, и что я первый чемпион по Кобудо в Осетии.

Ольга: В этом году общими усилиями федерации были проведены международные соревнования по кобудо, версии кумитэ кобудо, Ниппон кэмпо, а также бои на нунчаку. В них принимало участие пять стран, такие как Италия, Швейцария, Венгрия, Англия, Камерун и Россия. Также были проведены две матчевые встречи по Ниппон кэмпо (Италия-Россия. 5-0 в пользу России), а также по нунчаку (Швейцария-Англия-Россия, 3-0 в пользу России). Вы непосредственно второй год подряд приняли участие в матчевой встрече по Ниппон кэмпо, где одержали победу. Расскажите свои впечатления от этих встреч, и какая матчевая встреча запомнилась?

Таймураз:  Наиболее запоминающейся была «Матчевая встреча Франция – Россия». Мой первый международный опыт. В ночь перед поединком я мало спал — пульсировала нога (пояснение: травма после чемпионата ФСКН России по рукопашному бою, в полуфинале мне сильно вытянули ногу, болевая на голень, я выиграл, но на следующий день нога сильно опухла, и я дней десять ходил с гематомой). Выступать надо было босиком, без накладок. Это значит бить по жесткой защите ногой с гематомой нельзя и малоприятно. К тому же я должен был еще и на чемпионате выступить. После того, как на меня одели экипировку «древнего образца»(японское оборудование) я начал думать, как же мне в них двигаться, но мои раздумья оборвал Алексей Николаевич Кузнецов (президент федерации кобудо России). Он спросил: «настроен ли я», на что я ответил:»всегда готов», он продолжил:» я рассчитываю на вас, биться надо как на Бородино». Все! Я не имел морального права проиграть. В первых секундах поединка француз пробил ногой мне в пах, было жутко неприятно. Француз не отличался особым мастерством. Победа была за нами. Вечером на чемпионате нога «гудела», и я занял третье место. В этом году на «матчевой встрече Россия – Италия» бой с итальянцем прошел на одном дыхании.  p.s. Сладкими бывают тяжелые победы!

Ольга: Здорово! Расскажите немного о развитии кобудо в регионе глазами спортсмена. Какие мероприятия проходят в РСО Алания, сколько последователей кобудо в Северной Осетии? И какие новые планы и цели в регионе?

Таймураз:  В регионе у нас в целом динамика роста есть, но не большая. Есть хорошие результат на чемпионате и первенстве России, есть успехи на международных встречах. Что немного не мало, а репутация хорошая в регионе. У ребят есть мотивация повышать свои навыки и мастерство. Так как уже 5 человек выполнило нормативы на МС (мастер спорта РФ), и более 15-ти человек выполнило КМС (кандидат в мастера спорта). У нас есть спортивные школы в 4-х районах, где преподают квалифицированные тренеры Кобудо. Количество ребят насчитывает около 200 человек. В течение года у нас проходят плановые мероприятия такие как, чемпионат и первенство республики, всероссийские соревнования «Мирный Кавказ». В январе планируем провести первое открытое первенство Дигорского района. Так же в планах: провести открытый кубок федерации и внести его в календарный план. В марте 2013 планируем выехать на кубок Европы в Италию.

Ольга: Помимо Вашей спортивной деятельности в кобудо, чем Вы еще занимаетесь? Работаете где?

Таймураз:  Помимо своей спортивной деятельности в Кобудо, я являюсь сотрудником ФСКН РФ по РСО – Алании (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, управление по республике Северная Осетия – Алания) в должности «прапорщик полиции, контролер 3-й группы отдела специального назначения». По совместительству тренер-преподаватель высшей категории в ДЮСШ им. С. А. Елбаева г. Дигора. Я всегда стремился: иметь свой спортзал, быть тренером, тренировать детей, иметь физкультурное образование и получать зарплату. С детства мечтал, как и многие другие ребята быть сотрудником ОСН.

Ольга: Ваша деятельность в ФСКН РСО —  Алании. Ведется ли общение с детьми и молодежью на тему вредных привычек и пагубном влиянии наркотиков на жизнь? Расскажите про Ваш вклад в развитие молодых личностей.

Таймураз: Помимо основных своих обязанностей в ОСН мы периодически выезжаем в детские дома, училища, техникумы, школы, ДЮСША и  летние оздоровительные лагеря. Читаем лекции про вред и пагубное влияние наркотических средств и психотропных веществ на организм и на жизнь в целом. Так же проводим занятия с огнестрельным оружием (неполная сборка и разборка различного вида огнестрельного оружия), демонстрация приемов самообороны от огнестрельного и холодного оружия, бросковая, ударная и захватная техника. Некоторые из детей приходят к нам в зал и остаются с нами, становятся чемпионами и гордостью Северной Осетии.

Ольга: Спорт-это жизнь! Но помимо кобудо, поделитесь о других своих увлечениях?

Таймураз: Да, действительно Спорт — это жизнь! Помимо Кобудо кратко о своих увлечениях. Рыбалка, походы высоко в горы на ледники и водопады (иногда один, а когда с друзьями). Красоту, ощущения и аномальные явления все равно словами не передать. Порой мне просто необходимо остаться одному наедине с дикой природой, впитать чистую энергию, набраться сил.

Ольга: Да, интересно. Красивые значит у Вас места в Северной Осетии. Скоро Новый год. Какие ближайшие спортивные планы в предстоящем 2013 году

Таймураз:  После проведения (в феврале) чемпионата и первенства РСО-Алания мы планируем выехать в марте 2013 года на кубок Европы в Италию. Мы настроены на лучший результат.

Ольга: Таймураз, есть ли какие-нибудь мечты, спортивные и не только? О чем Вы мечтаете? И как Вы считаете, что необходимо для достижений поставленных целей?

Таймураз:   Моя мечта — иметь свой большой, уютный дом в восточном стиле с земельным участком и небольшим хозяйством. Обязательно в доме хочу бассейн, спортзал, баню и сад в японском стиле. И все это именно в том виде, в каком я себе представляю. Спортивная мечта — стать чемпионом мира по Кобудо!Для достижения поставленных перед собой целей необходимо: четко расставить приоритеты, визуализировать свою мечту и цели, так как научно доказано, что мысль материальна, целенаправленный позитивный труд, и все это закрепляет дисциплина.

Ольга: Согласна с Вами. Как я уже говорила впереди Новый год – 2013. Предстоят новые мероприятия, международные соревнования по Ниппон кэмпо в Италии, в Латвии по Ката кобудо, Тайхо-дзюцу и Нунчаку, Всемирный фестиваль боевых искусств в Берси (Франция, Париж), Кубок России, Спортивные сборы, семинары и прочие интересные, но не менее значимые события для Всероссийской федерации кобудо. Что Вы можете пожелать всем спортсменам и последователям кобудо в Новом году?

Таймураз:   В предстоящем новом году всем членам федерации Кобудо России искренне желаю, прежде всего здоровья так как здоровье — это полное физическое, психическое, психологическое, материальное и социальное благополучие человека. Так же желаю новых спортивных достижений, удачных выступлений спортсменов на международных и всероссийских соревнованиях. p.s. Да сбудутся ваши мечты!

Ольга: Спасибо, за то, что  нашли время и познакомили нас с РСО –Алания. От себя хочу Вам пожелать в новом 2013 году здоровья и удачи! А всем нашим читателям успехов в спортивной жизни, новых побед и достижения поставленных целей.