Общероcсийский Союз Общественных Объединений
“Федерация Кобудо России”

Общероссийская Физкультурно-Спортивная Общественная 
Организация “Всероссийская Федерация Кобудо”

Интервью с Сергеем Дмитриевым или «Крупнейшее в мире боевых искусств событие состоялось в США»

Ольга: Здравствуйте, Сергей Борисович! Перед тем, как приступить к нашей беседе хочу поздравить Вас с вручением «Оскара в мире боевых искусств» в номинации «За огромный вклад в развитии боевых искусств в мире». От нашей организации принимало участие только два человека, Вы и Алексей Кузнецов (президент ВФК), который тоже получил награду «Оскар» в номинации «За огромный вклад в развитие боевых искусств в мире» (Платиновая награда). Расскажите, нашим читателям про это мероприятие.

Сергей Борисович: Решением членов Международной Академии боевых искусств по итогам 2012 года, присуждались номинации, в том числе, «За выдающийся вклад в развитие боевых искусств». Торжественная церемония вручения наград состоялась 26 января в США в г. Атлантик-Сити. Крупнейшее в мире боевых искусств событие состоялось в США, в Атлантик-Сити в знаменитом казино Тропикана. Каждый год, Алан Голдберг (Alan Goldberg), издатель авторитетного американского журнала Martial Arts Magazine организовывает церемонию Action Martial Arts Magazine’s Hall of Honors & Spirit Awards. Более 1000 лучших бойцов, актёров, тренеров и журналистов со всего мира съехались на три дня, чтобы поделиться собственным опытом, провести мастер-классы и поздравить лауреатов этого года.

В области боевых искусств данная премия считается одной из самых значимых в мире. Ее удостаиваются лучшие спортсмены, тренеры и промоутеры. Церемония награждения ежегодно собирает признанных мастеров боевых и восточных единоборств, а также руководителей международных федераций по различным видам единоборств со всего мира. В разные годы обладателями этой премии становились Синтия Ротрок (чемпионка мира по каратэ и известная актриса), Гари Александер (первый в истории чемпион США по каратэ), Ден Северен (чемпион мира по боям без правил), Сильвестр Сталлоне (известный киноактер), Билли Воллес, Джо Луис, Дон Вилсон, Гэри Василовски, Бенни Уркидес и многие другие выдающиеся мастера боевых искусств, которые ныне сами и вручали Оскары. Заслуги в области боевых искусств оцениваются в 36 различных номинациях. Лауреатам вручается статуэтка — копия знаменитого Оскара.

Среди Российских лауреатов был РСБИ и его руководство, а так же оргкомитет Санкт-Петербургской Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад» во главе с ее лидером Николаем Смирновым, а так же 2 наших представителя Всероссийской Федерации Кобудо:

  • Kuznetsov Alexey — Exemplary Contribution to The M.A. 45 years Platinum;
  • Dmitriev Sergey — Exemplary Contribution to The M.A. 35 years Gold.

Ольга: Вы являетесь президентом «Федерации кобудо Санкт-Петербурга», расскажите про Вашу организацию, дату основания, развитие, значимые события.

Сергей Борисович: По приглашению ФКР и моего сослуживца по военному училищу, ныне МС России Владимира Легостаева, я принял участие в Кубке России по Кобудо 2008 г., где занял 1 место. К началу 2009 г. я находился в творческом отпуске и начал работу в РСБИ С-Петербурга Начальником Орг. Отдела. Получил приглашение от РСБИ и ФКР организовать регион и Сборную команду. К майскому Чемпионату России 2009 г. мы вышли с юридически оформленной организацией и небольшой командой, успешно выступили на Чемпионате России в Челябинске и начали работу по расширению организации в Санкт-Петербурге через вовлечение всех специалистов по Японскому и Окинавскому оружию. Мне удалось собрать коллектив единомышленников и довести ситуацию от неизвестного в регионе вида спорта и дисциплины, до популярного и известного направления в городе. Приятно, что этот проект использовал все мои связи и знания в области боевых искусств и я рад такому совпадению с Кобудо. По результатам работы мы получили приглашение возглавить раздел Кобудо на Олимпиаде боевых искусств «Восток-Запад», где поныне проводим Открытый Чемпионат Санкт-Петербурга по ВБЕ Кобудо и Международный турнир Кобудо, продолжая традиции этого мероприятия с 20-летней историей.

Ольга: Вы работали в правоохранительных органах с 1994 по 2003 год, каков был Ваш род деятельности в органах, и какую роль боевые искусства сыграли в вашей прошлой работе?

Сергей Борисович: В ВС России я закончил службу в должности командира группы водолазов-разведчиков Спецназ ВМФ и далее в 1994 г. в звании старший лейтенант перевелся в Налоговую Полиции России. Данным приглашением я воспользовался для продления своей спортивной карьеры. На службе я стал призером и победителем среди полиции России и Всемирных Игр Полицейских и Пожарных в дзюдо, каратэ и рукопашном бое, стал Мастером спорта. Во время службы я отвечал за боевую подготовку своих подразделений и сборных команд, участвовал в соревнованиях, но при этом я некогда не был «освобожденным» спортсменом и всегда ездил на все оперативно-боевые мероприятия со своими подчиненными. На пенсию я вышел в 2003 г. с должности Начальник ОБО СОБР  СЗТУ (по штату полковник) и стал работать в Службе безопасности АК «ТРАНСНЕФТЬ» в Санкт-Петербурге. Так сложилось, что единоборства всегда были частью моей работы и служебных обязанностей.

Ольга: Я видела фотографию, где Вы стоите со знаменитым певцом Эросом Рамазотти. По-моему, Вы являлись его личным охранником. Приходилось ли Вам, по-настоящему, защищать его?

Сергей Борисович: В 2011 г. я в течение нескольких дней работал с ним, во время частного визита и концерта в Санкт-Петербурге. Мне удалось найти контакт с его начальником безопасности, и отработать личную охрану этого визита без происшествий и замечаний. Сейчас ведутся переговоры по обеспечению концертного тура Эроса по России, и я подтвердил готовность работы и в нашем городе. Так же я более 6 лет сотрудничаю с Народной Артисткой России Ларисой Долиной. Когда есть необходимость заменить ее телохранителя, я с честью стараюсь это выполнить и за это время побывал в концертных турах с Ларисой Александровной в Армении, Санкт-Петербурге, Москве, по Дальнему Востоку и Сибири. По основной работе в СБ «ТРАНСНЕФТЬ» я занимаюсь тематикой сопровождения ценных грузов и ВИП-персон, ежегодно работаю на СПбМЭФ («Экономическом форуме»), где обеспечивал визиты ряда мировых бизнесменов и политиков из США, Израиля, России.

Ольга: Ежегодно в Санкт-Петербурге проходит «Олимпиада боевых искусств Восток-Запад». Наши спортсмены из Москвы два года принимали участие в открытии этого огромного мероприятия. Как ваша организация принимает участие в олимпиаде?

Сергей Борисович: Приятно, что инструкторы ВФК из Москвы уже дважды приняли участие в торжественном открытии и будо-шоу нашей ОБИ «Восток-Запад», а так же в Консульском Дне на презентации соревнований для ДИП-представительств и СМИ. Сам я начинал участвовать в этом знаковом событии с середины 90-х годов, начиная еще тогда с Фестиваля боевых искусств «Свободная Россия», как простой спортсмен из КШВСМ и за это время мне удалось побеждать там в джиу-джитсу, самозащите, каратэ, кобудо, грепплинге. Теперь, ОБИ стало не только площадкой для нашего соревнования и продвижения ВБЕ Кобудо, но и частью моей жизни, местом встречи с друзьями и мастерами из разных стран. Сейчас я вошел в Оргкомитет Олимпиады, являюсь координатором вида и одним из помощников руководителя  ОБИ «Восток-Запад» ЗТР Николая Смирнова. То есть занимаюсь не только проведением нашего Кобудо, но и помогаю в течении года подготовить само событие и взаимодействие его с партнерами.

Ольга: Вы очень активный спортивный человек. Помимо спорта каковы ваши увлечения?

Сергей Борисович: Большинство моих увлечений все-таки связано с единоборствами. После своей основной работы идет очень много общественной нагрузки с Федерацией ВБЕ и Кобудо Санкт-Петербурга и своих тренировок по разным направлениям. Так же я являюсь Ректором Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России, практикующим инструктором и телохранителем, участвую в проведении ее событий, семинаров и в аудитах. У меня есть ряд больших публикаций — статей по тематике спец. служб, безопасности, боевой подготовке и о единоборствах в таких известных журналах, как «Братишка», «Солдат удачи», «Ружье», «Боевые искусства. Ключи к совершенству» и многих других, помогаю в качестве блогера на профильных сайтах коллег.

Ольга: Подскажите, что нужно для достижения поставленной цели?

Сергей Борисович: «Не опускать руки», когда это не получилось с первого раза. Продолжить поиск решения или позаниматься любимым делом просто для души, поднять свой уровень и потом переосмыслить свои результаты, профессиональный рост и цели. Так же нужно жить каждый день, как один главный, как это делали самураи. То есть сделать как можно больше полезного из полезных дел и даже впечатлений, а не прозябать в пустом времяпрепровождении, ведь в жизни так мало время.

Ольга: Как добиться такого успеха, чтобы получить «Оскар в мире боевых искусств»?

Сергей Борисович: Меня пригласили в данное событие не только как второго представителя Всероссийской Федерации Кобудо, но и как активного популяризатора боевых искусств и спортсмена по единоборствам. Безусловно, это и дань уважения моей помощи ОБИ «Восток-Запад», которая представляет мой родной город Санкт-Петербург. Так же результат моих занятий и выступлений по спортивным единоборствам на протяжении 35 лет в Европе и США.

Ольга: Как ваша семья принимает участие в вашей спортивной жизни?

Сергей Борисович: Все в моей семье занимаются единоборствами на регулярной основе, но я не требую от них такого профессионализма, как получилось у меня. Главное чтобы никто из детей в нашей стране не слонялся по улицам и был занят любимым делом и спортом, тогда и в остальных разделах нашей жизни наступит порядок и благополучие.

Ольга: Сергей Борисович, и последнее. Ваши пожелания нашим читателям.

Сергей Борисович: Желаю, исполнения ваших планов и мечтаний. Проявите характер и берите пример с наших предков, помните историю.

Ольга: Спасибо огромное за интересную беседу. Надеюсь, что благодаря Вашему личному примеру, наши воспитанники никогда не будут останавливаться на достигнутом. Так держать! И Удачи!