Общероcсийский Союз Общественных Объединений
“Федерация Кобудо России”

Общероссийская Физкультурно-Спортивная Общественная 
Организация “Всероссийская Федерация Кобудо”

Интервью с Николаем Кузнецовым или «Самое главное, какой настрой внутри»

Ольга: Когда ты любишь что-то или кого-то, остановиться в развитии просто невозможно. Ты вкладываешь свою душу и сердце в любое дело, которое для тебя действительно важно, не замечая ни преград, ни трудностей. Мне повезло в жизни, вокруг меня только такие люди, благодаря которым, я тоже развиваюсь во всем прекрасном. Сегодня я хочу поговорить о человеке, чье сердце отдано Нунчаку. Он постоянно совершенствуется в технике этого знаменитого оружия, выступает на всевозможных огромных мероприятиях, проводит семинары в разных уголках нашей родины. Это Николай Кузнецов – самый преданный нунчаку в России, мастер спорта России, серебряный призер чемпионата мира 2012 года (Швейцария), мастер боевых искусств России (РСБИ), прекрасный тренер и хороший товарищ и друг.

Николай, на днях ты вернулся из Нижнего Новгорода, где проводил семинар по технике нунчаку и фристайл нунчаку. В чем заключалась задача твоей поездки? Твои впечатления о Нижнем Новгороде, и местных спортсменах?

Николай:  Привет, да я недавно проводил семинар по технике нунчаку, после того, как меня пригласили представители кобудо Нижнего Новгорода. Ждал организаторов-нижегородцев на вокзале целых тридцать минут, погода, как назло была пасмурная и унылая. Настроение соответствовало. И вот, наконец, за мной приехали, ура! Приехав на соревнования «Кубок Нижнего Новгорода по кобудо», я быстро переоделся, и вот я уже на татами демонстрирую свою технику фристайл нунчаку. В гостях был местный телеканал «Россия», после чего я дал интервью. На следующий день светило яркое солнце, все располагало хорошему настроению, в этот день я провел семинар по нунчаку. Когда я зашел в зал и увидел спортсменов, которые всем видом показывали, что «ну наконец-то», я понял, что приехал не зря. Все жадно впитывали технику нунчаку, глаза ребят горели. Мы прошли и выучили ката нунчаку, всю боевую технику, разобрали соревновательные элементы под судейства. Я думаю, что все остались довольные, в том числе и я.

Ольга: Ты столько раз демонстрировал технику фристайл нунчаку. Я даже не могу сосчитать, как много было выступлений в твоей жизни. Есть что вспомнить определенно. И все же, какое самое яркое?

Николай. Да уж, я и сам не могу сосчитать (смеётся). Я думаю, самое яркое и на всю жизнь выступление – это принятие участие в конкурсе «Брюс Ли Челенджер», который проходил в рамках фестиваля боевых искусств в Берси, Париж. Столько эмоций, и кульминация в моей карьере. Но как знаешь, как только покоряешь одну вершину, хочется покорять и дальше.

Ольга. Что нужно для того, чтобы стать звездой фристайл нунчаку, а также постоянно выигрывать на соревнованиях по боям нунчаку?

Николай: Да, это очень интересный вопрос .Этим надо жить и днем и ночью, работать, тогда будет результат. Да, это сложно. Другого пути нет, и не будет. А можно смотреть только фильмы про Брюс Ли и ничего не делать, и ничего не будет. Оля, благодаря твоей поддержке, и вечному эксперименту,  попыткам познать что-то новое я иду, а порой бегу вперед (улыбается).

Ольга: Как появилось в твоей жизни нунчаку? Когда ты открыл для себя это восточное оружие?

Николай: Если честно, в первый раз, я сделал сам нунчаку на даче в детстве из ножек табурета. Получив пару синяков, я все забросил, удовольствие познания исчезло. А потом, когда Алексей Николаевич пригласил президента «Всемирной федерации нунчаку» Дика де Кеннинга со своей дочерью Шанталь в Москву, где в течение недели проходили семинары по технике спортивного нунчаку. Я был влюблен в это оружие раз и навсегда. Это был переломный этап в моей жизни.

Ольга: Я помню, давным-давно, мы даже вместе выступали с показательными выступлениями, где демонстрировали прикладную технику с разными видами оружия. Сразу вспоминаются приятные теплые моменты, волнение за кулисами, кураж на сцене, и радость после выступлений. Расскажи об этом далеком прошлом.

Николай: Ой, сколько лет прошло, а как будто вчера. Вспомнить хотя бы выступления в Кремле  перед «Президентским полком», съемки в телепередаче «Русский Бой», в Колонном зале дома союзов. Помню, мы с тобой даже снимались с демонстрацией приемов с помощью зонта в телепередаче «Про это» на телеканале НТВ, ты еще тогда колено поранила о стекло, аптечки не было, так и доехала окровавленная. выступления_перед_мэром_Москвф_СобянинымПомню, как в Колонном зале на сцене торчали гвозди, а мы всегда выступали без мягкого покрытия, и вот всей командой опустились под занавес, посмотреть на пол, и шокировались увиденным, все тогда были поранены, но мне досталось больше всех, повезло. Много воспоминаний, хорошо, что было это время и есть что вспомнить. Благодаря постоянным выступлениям, а порой доходило до пяти раз в неделю, кобудо стали знать в Москве, а потом и в России.

Ольга: В детстве ты занимался футболом, выступал на многочисленных российских соревнованиях. И когда мой отец предложил тебе изучать боевые искусства, ты наотрез отказывался. Как все-таки так получилось, что дорожка сама тебя вывела в другой вид спорта?

Николай: У меня были тяжелые на тот момент травмы колен, и продолжать карьеру в футболе я не мог, хотя были огромные успехи. У меня кстати «Первый взрослый по футболу». А также удостоверение еще советское «инструктора и судьи по футболу». Да, я помню, как сначала отказался, но потом все-таки, благодаря жесткому натиску Алексея Николаевича, я зашел в зал, и мне понравилось. Вот и до сих пор «я в зале».

Ольга: Твой старший сын – твоя копия. Многие шутят и говорят Паша (сын) — это Николай Николаевич только в уменьшенном виде. Расскажи про него?

Николай: Пашка. С самого раненого возраста начал заниматься нунчаку. Я даю ему самую сложную технику. Пройдя самому систему по нунчаку, я могу обучить его тому, что многие никогда не узнают. В этом его привилегия. Паша умеет то, о чем я и не знал в его возрасте. Но зато он не умеет играть в футбол (улыбается). В 2012 году он стал чемпионом мира по нунчаку. Неоднократно выступал и на открытиях Олимпиады «Восток-Запад», чемпионатах мира, фестивалях, телепередачах, в Кремле, на «Золотом Поясе» и многих других.

Ольга: Коля, посоветуй, как гореть, а не сгорать?

Николай: Никого не слушать, если не получается. Работать, не смотря на время, место, болячки,  травмы, и другие препятствия. И всегда не бояться выступать на любых площадках. Огонь не потухнет.

Ольга: Мы с тобой каждый год ездим на спортивные летние сборы. Я уже не могу вспомнить сколько лет?! Каждый год постепенно детишки меняются, кто-то, можно сказать, растет у нас на глазах. Три недели раз в год мы полностью отдаемся воспитанию и тренировкам наших спортсменов, считай, маленькая жизнь.  Что для тебя спортивные сборы? В чем заключается цель летних сборов?

Николай:  Это тяжелый адский труд, где приходится воспитывать ни одного ребенка, а много детей. За три недели идет курс тренировок 3,5 месяца (2 тренировки в день; продолжительность 21 день, это 42 тренировки). Цель сборов – за короткий срок повысить уровень техники и физический уровень спортсменов, укрепить здоровье, научить жить в команде.

Ольга: Коля, не устаю тебе повторять, что восхищаюсь тобой, твоему энтузиазму и оптимизму. Я знаю некоторых людей, чей пессимизм просто зашкаливает, и как такие люди чувствуют себя внутри, про таких я говорю «живут в аду». Я сама по себе отношусь к таким людям, которые говорят «все получится, прорвемся!». В чем секрет твоего успеха? И твои пожелания нашим читателям.

Николай: Самое главное, какой настрой внутри. Если внутри настрой «не получится», таков результат, а если внутри «надо пробовать, не бояться, экспериментировать, импровизировать», то все будет супер. Спасибо тебе, что нашла время, и мы с тобой поболтали. Хочу пожелать тебе творческих и спортивных успехов, а также жду в зале для подготовки нового номера по фристайлу (смеется).Видеосъемки_Николай_Кузнецов

Ольга: Тебе спасибо! Кстати, у меня очень много новых идей под фристайл нунчаку. Готовься! А всем читателям хочу пожелать одного «Фристайлите почаще»!!! Счастливо! И Удачи!