ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОБУДО

Интервью с Евдокимовым В.Н. или «Жизнь — очень справедливая штука»

Ольга: «В недалекие времена жил один гуру, святой и мудрый человек. Он собирал своих учеников на берегу океана под пальмой. Это была единственная пальма на этом берегу. Каждый вечер он делился своей мудростью с теми, кто хотел его слушать. Он рассказывал, как нужно жить и к чему стремиться в этом мире, как принимать беды и препятствия окружающей реальности, как реагировать на радости и удовольствия. В один прекрасный вечер один из его слушателей поднял голову кверху и увидел огромный камень, лежащий на вершине этой пальмы. Ученика это очень удивило и заинтересовало.  И тогда он спросил своего гуру: «Учитель! А почему на этой пальме камень?».

Гуру заплакал, услышав этот вопрос. Слезы ручьями текли по его щекам – «Эта пальма и этот камень навсегда изменили мою жизнь!». Успокоившись, Учитель начал рассказывать: «Я был честолюбивым юношей, думал, что добьюсь в жизни великих свершений и высокого положения. Мое честолюбие сопровождалось завистью к чужим победам. В то время этот берег был усеян пальмовыми деревьями. Я часто приходил на берег океана. И когда увидел юную, как я, пальму, которая мощно росла вверх, расправляя свои плечи, я подумал: чего она так легко и быстро растет? Что возомнила о себе? И я решил помешать. Нашел огромный валун и водрузил его сверху на пальму, чтобы она не росла больше.

Прошли годы. Я уехал в город, где встретил много бед, несчастий и страданий, стараясь доказать, что я самый красивый, самый лучший, самый умный, самый способный. Ничего не добившись, но получив опыт, я вернулся в деревню. Выйдя на берег океана, я не увидел ни одной пальмы. «Что случилось», — спросил я в деревне? И люди поведали мне, что когда несколько лет назад налетел сильный ураган, который разрушил дома и с корнем вырвал все пальмы, только одна пальма уцелела. Лишь одна пальма осталась жива, только потому, что корни ее были мощные и глубокие. Это была пальма, на вершину которой кто-то положил огромный камень. Сломя голову, я побежал к пальме. На берегу я увидел ту самую пальму, которой некогда позавидовал. Ей я хотел помешать расти, положив сверху большой камень. В тот момент, когда я встал под ее крону, сквозь шелест листьев услышал ее голос. «Спасибо тебе большое! В тот момент, когда ты клал на меня валун, я подумала – зачем он это делает? За что так ненавидит меня? Уже после я поняла, что благодаря тяжелому камню мои корни стали мощные и глубокие. Он явился моим самым большим благословением в жизни. Благодарю тебя за этот камень, который ты положил на мою вершину». Успокоившись, учитель сказал: «Возможно, мне показалось, что я слышал ее слова, хотя они отчетливо звучали в моей голове.

В тот момент этот благословенный камень поменял всю мою жизнь». Человек не должен бояться бедствий и препятствий. Нужно благодарить Отца за них, ибо они дают возможность пустить глубокие корни, стать сильнее и вырасти духовно. Чтобы понять мир, в котором живете, нужно внутри стать очень глубоким. Все беды и страдания иллюзорны. А духовное невежество закрывает истинную природу реальности. Когда человек осознает в себе Божественное присутстви, плена спадет, кошмар материального мира рассеется, как туман. Все мы прошли через страдания и беды, но кто помнит испытанную боль? Никто. Основа бытия во Вселенной не имеет отношения ко всяким страданиям. Ваша душа не помнит боли…».

Сегодня я хочу поговорить с Владимиром Николаевичем Евдокимовым, президентом «Федерации кобудо Псковской области», с человеком, который всю жизнь посвятил себя спорту, не боится трудностей и смело преодолевает любые испытания в своей жизни.

Ольга: Здравствуйте, Владимир Николаевич: Ваш спортивный путь, с чего началась любовь к спорту и боевым искусствам, каковы Ваши достижения в них?

Владимир Николаевич: Заниматься единоборствами я начал в 1967 году, в 12 лет придя в секцию борьбы. Причем тренироваться и преподавать я начал одновременно (смеется). Приходя с тренировок, я собирал во дворе друзей-мальчишек и показывал им приемы. Уже перед армией в 16-17 лет серьезно увлекся боксом, выполнил разряд. В армии я тренировался с ребятами из отдела противодиверсионной защиты, где впервые увидел литературу по джиу-джицу – тогда это был закрытый материал. После армии, в 76-78 годах преподавал бокс. Многие мои ученики, те, кто начинал у меня, стали разрядниками, мастерами спорта по боксу. В 1979 г. на экраны вышел фильм «Гений дзюдо» и в СССР начался бум каратэ. Не миновало это и Псков. Изучал стиль вадо-рю, потом сетокан, тренировал. Среди моих учеников – серебряный призер Чемпионата СССР по каратэ. После выхода запрета на каратэ мы сумели сохранить тренерский коллектив, своеобразно уйдя в подполье, — открыли секции рукопашного боя при учебном центре УВД. После снятия запрета на каратэ я вернул секции прежнее название, ушел из УВД, но с милицией  у меня до сих пор хорошие отношения.

В мае 1990 г. одним из первых в Псковской области выполнил программу на черный пояс. Тогда мы черпали информацию по каратэ в основном из фильмов, программу на сдачу составляли идеалисты и выполнить ее мог только фанат, нормальному человеку она была не под силу. Я был фанатом (смеется). В 90е годы, когда жизнь сильно усложнилась, занялся бизнесом — надо было кормить семью. Видел многое, знал страшное, но старался оставаться человеком, и в этом мне помогал спорт. Даже в самые тяжелые дни я продолжал заниматься и тренировать. Аттестовался на 2 дан. 90е годы научили меня отвечать за слова и поступки, ценить настоящую дружбу.

В 2000х годах, когда жизнь в стране понемногу нормализовалась, я все больше времени отдавал спорту. Вырастил преданных учеников, которые решили, что я недостаточно известен (смеется). Они рассказали о моих заслугах в областном спорткомитете, подали документы на присвоение мне тренерской категории, добились выделения тренерской ставки, создали сайт нашего клуба. В то время мы выступали по разным версиям единоборств, но искали свое направление, где бы в равной мере присутствовала  ударная и бросковая техника, работа с оружием. И такое направление нашло нас само. Судьбоносным для меня и моих ребят стал звонок из Федерации Кобудо России  в марте 2008г., потом была поездка на Чемпионат России по кобудо в Оренбург и знакомство с Алексеем Николаевичем Кузнецовым.  Я благодарен Богу за эту встречу, она полностью изменила мою жизнь. Своим примером Алексей Николаевич показал мне, куда двигаться дальше. Я передал бизнес детям и полностью отдался любимому делу – изучению и преподаванию боевых смешанных единоборств.

Ольга: Владимир Николаевич, я знаю, что у Вас была очень тяжелая травма позвоночника, Вы целый год не могли ходить, двигаться. Это целое тяжелое испытание для любого человека, тем более для личности, чья жизнь — это спорт. Многие получают всевозможные травмы в жизни, порой незначительные неудачи выбивают человека из спорта. Расскажите про этот сложный период Вашей жизни, восстановление, как Вы вернулись в мир боевого искусства. И, пожалуйста, дайте совет, как остаться в строю, не падать духом и не опускать руки в трудные периоды жизни.

Владимир Николаевич: В 1986 г. я получил тяжелую травму позвоночника. В течение целого года я был полностью парализован.  Но я мог видеть и разговаривать. В тот период меня очень поддержали мои друзья спортсмены. После каждых соревнований приносили экран, прокручивали на видеопроекторе свои бои. Едва начав шевелиться, попросил принести мне резиновые эспандеры и гантели, попытался вставать. Когда смог сделать несколько шагов на костылях — сбежал из больницы и вскоре, все еще будучи на костылях, вернулся в зал. Начал понемногу тренироваться. Разработал собственную программу восстановления. Ноги опухали через несколько минут, тяжело зарастали пролежни. Мне дали инвалидность и прогнозировали остаток жизни проходить в корсете. Мое возвращение к нормальной жизни – потрясло врачей. Именно тогда я подружился с железом. С тех пор 2 часа с утра в тренажерном зале – это то, с чего начинается каждый мой день. Людям, оказавшимся в моей ситуации, могу посоветовать только одно – верить. Верить в Бога, в себя, в свои силы, не сдаваться, не смотря ни на что.

Ольга: 7 апреля в Пскове прошел Открытый Чемпионат и Первенство области по Восточному боевому единоборству «Кобудо». Ваше мнение о пройденном соревновании. Растет ли уровень мероприятий и технический уровень спортсменов в Псковской области?

Владимир Николаевич: Да, Ольга Алексеевна, спасибо за вопрос. Прошедшие соревнования – предмет особой гордости. Государственный Комитет Псковской области по физической культуре и спорту, оценив нашу работу, выделил нам под мероприятие современный спортивный комплекс, с большим залом, местами для зрителей, профессиональным звуком. Мы впервые работали в два татами, в две судейские бригады. IV Открытый Чемпионат и Первенство Псковской области по кобудо собрал 100 спортсменов, не считая судей, тренеров, представителей команд. Было очень много зрителей. Ребята порадовали красивыми, бескомпромиссными боями. Мероприятие получило спонсорскую поддержку, широко освещалось в СМИ.

Ольга: В чем отличие «кобудо 2008 года» от «кобудо 2013 года» в Вашем регионе?

Владимир Николаевич: Прошло уже (или всего?) 5 лет с тех пор, как небольшой некоммерческий клуб в 15 единомышленников превратился в Федерацию Кобудо Псковской области. Сегодня символику Федерации Кобудо в Пскове с гордостью носят больше 150 человек. С 2010 г. при поддержке спорткомитетов мы проводим городские и областные чемпионаты и первенства, участвуем во всех без исключения всероссийских соревнованиях по кобудо. В Чемпионате и Первенстве России 2012 г. наши воспитанники завоевали 11 медалей.

Мои старшие ученики Владимир Тимофеев (неоднократный призер Чемпионатов и Кубков России, МС) и Дина Дымова (призер 1 чемпионата, участница титульных боев, КМС)  стали профессиональными тренерами-преподавателями и работают в ДЮСШ «Мастер» рядом со мной. Мой  старший внук Рафаэль Керимов – победитель Первенств России 2010-11-12гг, победитель Первенства Европы 2012г. в категории 16-17 лет, готовится в этом году к поступлению в Академию физкультуры и спорта и мечтает пойти по моим стопам. Я – счастливый человек!

Ольга: Расскажите про Рафаэля. Можно ли его назвать «внуком с большой буквы» (улыбается)?

Владимир Николаевич: Ну, о любимом внуке я могу наговорить Вам целую книгу (смеется). Для меня самое главное, не его чемпионство, а то, что он растет очень добрым, очень справедливым человеком. Всегда заступается за слабого, первым приходит на помощь. У него очень много друзей. Ну а то, что он, как ярый борец за справедливость — постоянный участник  уличных драк, так это «весь в дедушку». Я тоже не мог пройти мимо, когда оскорбляли девушку, били друга или унижали слабого.

Ольга: К Вам неоднократно в регион приезжают в гости и проводят семинары такие известные люди в мире боевых искусств, как Олег Тактаров (неоднократный чемпион по смешанным единоборствам, российский и американский актер) и Николай Валуев (российский профессиональный боксер, депутат ГД России). Как они помогают развитию кобудо в регионе?

Владимир Николаевич: В 2011г. наш клуб дважды посетил Николай Валуев (у нас оказались общие друзья), в 2012г. с семинаром по борьбе приезжал Олег Тактаров. Трудно переоценить значимость приезда таких людей в маленький провинциальный клуб, да еще и развивающий новый, не олимпийский вид спорта.  Интереснейшие семинары, море впечатлений от общения, и как невероятная реклама псковского кобудо  — ажиотаж в средствах массовой информации.

Ольга: Мир боевых искусств в настоящее время стал огромным, много прекрасных мастеров различных школ и направлений, но есть и люди, кого трудно назвать мастером, хотя имеют и «липовые» черные пояса, всевозможные сертификаты, и даже какие-то звания, типа «шихан» и тому подобное. Как определить таких «шарлатанов» обычным людям? И как Вы их определяете в своей жизни?

Владимир Николаевич: На самом деле это очень актуальный вопрос, как простому человеку отделить шарлатана от тренера. И в Пскове есть секции больше напоминающие секты. Мне достаточно увидеть, как человек двигается, услышать от него пару фраз или пожать руку, чтобы понять кто передо мной. Простым людям при выборе секции я советую обратить внимание на то разделены ли обучающиеся по возрастам и поинтересоваться, есть ли у тренера тренерская категория. Если в зале рядом с пятилетнем малышом бодро машут руками и подросток, и старец, а вместо скромной бумажки с синей печатью спорткомитета инструктор гордо демонстрирует только позолоченные сертификаты с иероглифами, то следует задуматься. У профессионала нет смешанных групп и есть документы на русском языке. Кроме того о настоящем тренере говорят его результаты – сколько он подготовил разрядников, мастеров спорта. А если в некой секции еще и вкрадчиво объясняют, что вам повезло попасть в круг избранных и просветленных, что спорт это зло, и выступления на соревнованих – не обязательны, а настоящее боевое искусство оно только здесь, то точно лучше не связываться.

Ольга: Какова перспектива развития кобудо в Псковской области? Планы на будущее? Какие мероприятия предстоит провести в регионе?

Владимир Николаевич: Мы мечтаем о большем зале, работаем над увеличением тренерского состава. Уровень проведения последних областных соревнований показал, что Псков в перспективе может принять и достойно провести Чемпионат и Первенство СЗФО.

Ольга: Владимир Николаевич, спасибо Вам огромное за очень интересный разговор, за то, что нашли время для общения. В свою очередь хочу пожелать Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также процветания кобудо в Псковской области. И под конец сегодняшней беседы Ваши пожелания региональным представителям кобудо, спортсменам и любителям боевых искусств.

Владимир Николаевич: Спасибо Вам, Ольга Алексеевна, за интерес к моей персоне и нашему маленькому (население Псковской области всего 660 тысяч человек), но такому спортивному региону (смеется). Моим коллегам хочу пожелать сил и терпения. Жизнь очень справедливая штука. Никогда не стоит отчаиваться, если что-то не приходит сразу.  Все вложенные усилия обязательно вернуться! Осс!

Ольга: Да, Вы правы! Приятно было пообщаться. Еще раз спасибо. И удачи!