ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОБУДО

Интервью с Абубакаром Сайхановым Или «По воле Творца я занимаюсь единоборствами, как раньше»

Ольга: Здравствуйте, уважаемые читатели! Одной из целей рубрики «Интервью Кобудо» является знакомство с новыми людьми, популярными спортсменами нашей федерации, представителями регионов, которые после интервью предстают перед нами совершенно в другом образе. Сегодня я хочу представить нового представителя «Федерации кобудо Республики Чечня» Абубакара Сайханова. Добрый день, расскажите о себе нашим читателям.

Абубакар Сайханов: Здравствуйте! Как вы меня уже представили, я являюсь новым представителем Кобудо в Чеченской Республике. Ранее Руководителем Кобудо в Чечне был мой тренер и боевой наставник Сайпуди Абубакаров.. Ну что я могу сказать о себе..?! Родился и вырос в Чечне. С 10 лет занимаюсь восточными единоборствами. Люблю исключительно все виды спорта, особенно стрельбу – успокаивает душу. (улыбается). Тренируюсь и обучаю детей.

Ольга: Как Вы видите дальнейшее развитие Кобудо в Чечне?

Абубакар Сайханов: Про развитие могу сказать, что Абубакаровым ранее проводилась огромная работа по популяризации Кобудо в регионе. Для меня лично этот вид является новым, но мне он очень понравился и моим ученикам тоже. Мы создали отдельную группу из 50 человек по Кобудо, но желающих заниматься этим видом гораздо больше. В ближайшем будущем планируем сформировать сборную для участия в российских и международных соревнованиях.

Ольга: У каждого человека в жизни происходят разные события, как хорошие, так и плохие. Хочу сначала спросить про плохое. Какие трудности встретились у Вас в Вашей жизни, и как они повлияли на Вас?

Абубакар Сайханов: Переворотным моментом в моей жизни было ДТП, которое случилось в 2008 году. Тогда умер мой близкий друг. Сам долгое время лежал в больнице, спортивная жизнь отошла в сторону. Прогнозы врачей оставляли желать лучшего. До этих событий я готовился к Чемпионату мира по полноконтактному рукопашному бою, но, к сожалению, судьба внесла свои коррективы. И по Воле Творца, после долгой реабилитации, здоровье вернулось и теперь я занимаюсь единоборствами, как и раньше.

Ольга: Теперь о хорошем. Самое большое достижение в Вашей жизни?

Абубакар Сайханов: Если говорить только про спорт, то больших достижений достаточно много. Но самым большим достижением в жизни я считаю то, что я стал изучать Коран. Эта священная книга регулирует все стороны жизни и в ней можно найти ответы на все вопросы.

Ольга: Как Вы считаете, будут ли интересны другие версии соревнований в республике Чечня (ката кобудо; тайхо-дзюцу – демонстрация приемов самообороны с оружием и без него; бои на нунчаку; фристайл нунчаку) или будете развивать только Ниппон кэмпо? Каковы перспективы в развитии новых интересов в изучении всех версий кобудо в регионе?

Абубакар Сайханов: Практики по этим видам в регионе еще не было. Но нам они интересны, особенно интересуется старшее поколение. В будущем, думаю, все эти версии найдут здесь свое применение.

Ольга:  Вы сами неоднократно выступали в различных соревнованиях боевых единоборств. Скажите, какими качествами должен обладать настоящий боец?

Абубакар Сайханов: Самодисциплина, сила воли и огромное желание тренироваться, усердие, стремление и, конечно, бойцовский дух!

Ольга: Какой должна быть мотивация молодых спортсменов?

Абубакар Сайханов: Установка целей. Чувство выполненного долга и проверка усилия заставляют чувствовать себя лучше и заставляют стремиться выше. Очень важно поставить четкие цели, к которым вы будете стремиться, а также то, как вы будете это делать. Ощущение, что ваш тяжелый труд ведет к прогрессу и результатам, должно мотивировать вас к дальнейшей реализации целей.

Ольга: Ваши увлечения, чем «питаете свою душу»? (улыбается)

Абубакар Сайханов: Пишу стихи на религиозную тему. Мне очень нравится это занятие. (улыбается)

Узор мозаик расписных,
Ковер персидский расстелив,
Вдыхая облаком кальян,
Лежит блажен в дворце Султан!
Ничто тревогой не волнит,
Все будет так он велит,
Вот давний враг, и тот пленен,
И утром следующим казнен!
Для царской прихоти гарем,
Прекрасной юности царевн,
Полнятся чаши и шербет,
И дождь из золотых монет!
Но что за старец одинок,
Возник, стоит у царских ног,
И как проник он в ложе то,
И Падишах: ты кто?!
Ответил гость: смири свой пыл!
Я Ангел Смерти — Азраил!

Ольга: Россия огромная многонациональная страна, в каждой части нашей родины свои особенности, различия и традиции. Поделитесь с нашими читателями какой-нибудь интересной традицией чеченского народа.

Абубакар Сайханов: Традиция Взаимопомощи, взаимовыручки! При встрече каждый чеченец первым делом спросит: “Как дома? Все ли живы, здоровы?” При расставании считается правилом хорошего тона спросить: “Нужна ли моя помощь?” Обычай трудовой взаимопомощи уходит корнями в глубокую старину. В те времена суровые условия жизни заставляли горцев объединяться для сельскохозяйственных работ. Крестьяне связывались одной веревкой, чтобы выкосить на отвесном склоне горы траву; всем селом отвоевывали у гор участки под посевы. В любом несчастье, особенно если семья теряла кормильца, село брало на себя заботу о потерпевших. Мужчины не садились к столу, пока часть еды не была отнесена в дом, где нет мужчины — кормильца.

Ольга: Очень интересно. И в конце нашей беседы, Ваши пожелания нашим читателям.

Абубакар Сайханов: Достигайте успехов во всех начинаниях, занимайтесь любимым делом, пусть тренировки будут без травм, счастья, здоровья вам и вашим близким!

Ольга: Спасибо огромное за нашу беседу. Мои пожелания для спортсменов Чеченской республики выступать на соревнованиях не только по Ниппон кэмпо, но и в ката кобудо, тайхо-дзюцу и нунчаку. И конечно, побед и достижения поставленных спортивных целей! А нашим всем читателям: тренируйтесь! Спорт – это жизнь! Удачи!"