Общероcсийский Союз Общественных Объединений
“Федерация Кобудо России”

Общероссийская Физкультурно-Спортивная Общественная 
Организация “Всероссийская Федерация Кобудо”

Интервью команды Кобудо «28-ого фестиваля боевых искусств в Берси», состоявшийся 23.03.2013г. (Париж, Франция)

Ольга. 28-ой Международный Фестиваль Боевых Искусств в Берси прошел удачно 23 марта 2013 года. Трудно представить, что еще недавно наша команда готовилась к участию в этом мировом событии целых полгода.

Помню, как в один прекрасный день раздался звонок из Франции, мужской голос попросил Алексея Кузнецова (нашего президента). Алексей Николаевич в течение пятнадцати минут разговаривал по телефону. После чего, положив трубку, он сказал: «Мы едем в Берси!».

Позже он объяснил, что звонил представитель и хороший друг Жислен Бариссат, которая лично пригласила нас на фестиваль боевых искусств. И вот началась подготовка к этому удивительному, интересному и поистине безумно красивому мероприятию в моей жизни. Жислен Бариссат попросила продемонстрировать технику Ниппон Кэмпо, самооборону (в моем лице), и светящиеся нунчаку.

Хочу сказать от себя: так нас в России еще не разу не встречали, то ли мы были настолько хороши, что звучит нескромно, то ли публика Франции очень гостеприимна, но одно я знаю точно, эти выступления заряжают надолго своей энергией, масштабностью и красотой! Я решила взять интервью у всех участников нашей московской команды, кто с гордостью представил наше направление КОБУДО во Франции.

Итак, начнем!

Расскажите, пожалуйста, свои впечатления о фестивале, яркие моменты нашего выступления. (обязательно указать в каком номере вы участвовали, впечатления от зала, свои ощущения, какая команда из какой страны понравилась, что запомнилось).

Алексей Кузнецов (президент федерации кобудо России, заслуженный тренер России, лауреат национальной премии «Золотой пояс», обладатель 7 дана):

«Выступления нашей сборной команды — это историческое событие для российского кобудо. Но я считаю, что самой главной целью участия в этом международном фестивале является представление высокого уровня боевых искусств России в целом, и для нас это огромная честь».

Людмила Кузнецова (исполнительный директор федерации кобудо России, 3 дан):

«Международный фестиваль боевых искусств  в Берси проходит в столице Франции уже 28 лет. Фестиваль поистине очень впечатляет своим высоким уровнем организации, демонстрацией сложной и великолепной техникой различных представителей боевых искусств, приехавших с разных уголков всего мира. Зал, вместительность которого была 17 тысяч зрителей, был полностью заполнен до самого конца фестиваля.  Дружелюбность участников, спортсменов, а главное французских зрителей поразили меня. Все было очень здорово! Профессионально! Масштабно и шикарно!»

Антон Архипов. (Бронзовый призер чемпионата Европы, 1 дан):

«От поездки остались только яркие моменты и воспоминания. Очень запомнилось гостеприимство Организаторов. По прилету лично нашу команду встречал автобус, который отвез нас в гостиницу. В первый же вечер организаторы приехали к нам,  чтобы лично  поприветствовать нашу Федерацию, познакомиться и узнать, как мы долетели.  Мы проживали в уютной гостинице, в которой также находилось много спортсменов и участников фестиваля, при этом была возможность познакомиться и пообщаться с ними. Также у нас был свободный день, который мы посветили прогулке по городу.  Своими глазами я увидел: Нотер Дам Де Пари, Эйфелеву Башню, Лувр, Площадь Конкорд, Елисейские Поля.

Я участвовал в номере Ниппон Кэмпо. Хочется сразу отметить то, что техника Ниппон Кэмпо была продемонстрирована на фестивале впервые за 28 лет и ее демонстрировали мастера из России! К сожалению, не было возможности посмотреть весь фестиваль и на всех участников, но особо запомнились Федерация Кендо и спортсмены из Узбекистана.И напоследок, от себя лично, хочется сказать огромное спасибо Кузнецову Алексею Николаевичу, Кузнецовой Людмиле Борисовне и, конечно же, художественному руководителю Кузнецовой Ольге Алексеевне за возможность выступать на таком красивом мероприятии!»

Эдгар Звиедрис (Чемпион Мира, серебряный призер чемпионата Европы, 2 дан):

«В то утро для меня было главное, увидеть этот волшебный зал, где, по моему мнению, происходит одно из самых интересных мероприятий боевых искусств всего мира. Безусловно, в душе горела и билась гордость за предоставленную возможность выступать на данном мероприятии со спортсменами и федерациями из разных уголков Мира. В начале репетиции мне было тяжеловато, не разогретый, вокруг какая-то нервозность, а подвести никого не хочется. Ну вот, потом прогнали несколько раз программу, и уже можно было после генеральной репетиции подкрепиться прекрасным французским багетом на улице возле спорткомплекса «Берси» прямо в кимоно всей нашей дружной командой.

Конечно, рассказать о ярких впечатлениях нашего выступления толком ничего не могу, т. к. я все—таки участвовал, а не смотрел на нас, но адреналин в крови бегал, до того как погасили свет перед нунчаку. Для меня, пожалуй, это было самым сложным выступлением, так как опыт был в этом у меня первый. Сложность в том, что ты в команде, и подвести ну просто не можешь. В голове: ритм, темп, попробуй удержи! Ну, а  за остальное я уже не волновался. Волнение также было и за наш совместный номер, после того как ты руку потянула, поэтому и блуждали мысли, как бы все точно сделать и не усугубить ситуацию. Конечно, отметить какую-либо страну с выступлением не могу, я же никого не видел, но «Брюс Ли Челленджер» меня, конечно, расстроил, это так меня задело, что если бы дали отмашку, я какого-нибудь судью помял бы. Да, оно очень меня расстроило, ну очень.  (хочу отметить для читателей: по конкурсу «Брюс Ли Челленджер» Николай Кузнецов занял 3 место, Катерина Будзинская 2 место, и первое место занял любимец судей и французов Марк Чаланд). Я доволен поездкой, значимостью самого фестиваля. Самое главное, что мы были все вместе!».

Илья Комаров (Чемпион Мира, серебряный призер чемпионата Европы, 2дан):

«Я участвовал в трех номерах: святящейся нунчаку; в номере «приемы с заточенной Камой»; в номере «тонфа против танто». Суть демонстрации приемов «тонфа против танто» заключается в том, что два злостных бойца нападают с ножами на прелестного и очаровательного мастера боевых искусств, но их план разбивается вдребезги, и они проигрывают это сражение, — добро всегда побеждает зло. Зрители этот номер воспринимали бурными овациями и прекрасными радостными эмоциями, что очень чувствовалось. Приятно выполнять приемы с мастером боевых искусств, который находится в «дзяншине»  до выполнения, в момент выполнения, и после демонстрации приема. Было здорово! Спасибо Парижанам за гостеприимность!!!»

Николай Кузнецов (2х-кратный чемпион мира, чемпион Европы, 4 дан):

«Первое впечатление – большой зал, по кругу которого большие красные трибуны. Когда ты в центре, то будто на ладони, от чего в крови начинает играть адреналин. Команды приехали с разных концов мира, уровень техники очень высокий. Я принимал участие в номере «Светящихся нунчаку». Во время выступления нас поддерживали трибуны зрителей, что помогло завестись и выступить на одном дыхании. Что самое удивительное, поддержка зрителей продолжалась в течение всех наших выступлений, благодаря которой, несмотря на позднее московское время (около 3 часов ночи), сил и энергии не убавлялось. Меня поразили полные трибуны зрителей, честно, думал, что за 4 часа фестиваля, под конец него мало кто останется, но зал был до конца заполнен любителями боевых искусств.

Я также принимал участие в конкурсе «Брюс Ли Челенджер». От себя хочу поблагодарить всех, кто помогал мне создавать мой номер с нунчаку, мы очень долго шли к формированию этого выступления, номер постоянно подвергался корректировке. Но мы с тобой (Ольгой Кузнецовой) все-таки справились с этой задачей. Большое спасибо моему вдохновителю и человеку, который всегда в меня верит – Ольге Кузнецовой. Хочу поблагодарить свою семью за поддержку. Мне это очень помогало. Я благодарен Алексею Николаевичу за то, что эти выступления состоялись, благодаря его большим стараниям».

Рашид Салманов (Чемпион Европы, 2 дан):

«Для меня была оказана честь выступить в Париже на международном фестивале боевых искусств в Берси. Берси является  самым  большим спортивным комплексом во Франции. В нем проводятся концерты, спортивные соревнования, устраиваются различные выступления.  Команде из России выпала огромная честь впервые представлять технику Ниппон кэмпо на этом мероприятии, в котором я смог продемонстрировать зрителям свою технику боя. Дружеская атмосфера фестиваля, гостеприимство парижан оставили приятные впечатления о поездке. От себя хочу поблагодарить всю команду Москвы за сплоченность, и веселое, интересное путешествие в Париже».

Екатерина Будзинская (2х-кратная чемпионка Европы, 1 дан):

«Фестиваль проходил в Парижском Дворце спорта Берси ( Palais Omnisports de Parise-Bercy) вмещающем до 17 тыс. зрителей, в котором ранее выступали многие мировые звезды спорта, эстрады. Для меня была большая честь, оказанная нашей федерации, участвовать в номере «светящиеся нунчаку» в команде состоящей из 5 человек, и в выступлении по фристайлу в конкурсе «Bruce Lee Challenger». Я впервые участвовала в таком масштабном мероприятии, зал был полон зрителей. Вся команда находилась в волнении, и предвкушении до начала фестиваля осталось совсем немного. Нам предстоит выйти на огромную сцену при гигантском скоплении людей и отработать свои номера на все 100% и даже 110%.

Когда я вышла выступать в зал, заполненного людьми, центральная площадка была ярко освещена, софиты, направленные прямо в лицо, немилосердно слепили глаза, как прямой свет встречных фар. Я поняла, что полностью растеряна и уши закладывает от волнения, пока справа в углу за трибунами я на секунду ни увидела знакомый силуэт, я знала там стоит мой тренер Кузнецова О.А., это позволило справиться с волнением и успешно выступить. С начала моего выступления, под многим известную во всем мире песню « Калинка, малинка», зал стал аплодировать, что очень меня поддержало. После выступая в номере «светящиеся нунчаку», было уже намного спокойнее, потому что я была не одна, со мной была моя команда.

Это был в своем роде первый эксперимент сочетания восточной боевой техники и русско-народных танцевальных движений. Кимоно для выступления тщательно продумывалось, готовилось и шилось вручную. Решено было сделать в русско-народном стиле, в создании кимоно были задействованы даже друзья семьи. Я благодарна команде, которая во многом помогала мне и работала над моим номером, а так же поддерживала меня».

Николай Тишин (Бронзовый призер чемпионата Европы):

«Ниппон Кэмпо. Зал оставил неизгладимое впечатление, осознание того, что на тебя будет смотреть порядка 9000 зрителей, постоянно держало в приятном напряжении. Вымотало само ожидание выхода на татами, было ощущение, что мы выйдем в полупустой зал т.к. фестиваль уже длился около 3-х часов, и каково было мое удивление, когда мы выбегали на татами, трибуны были почти полные! Отдельное спасибо зрителям, за терпение и уважение к спортсменам. Уходя, через плотно прилегающий к ушам шлем, были слышны аплодисменты, и в эти секунды стало понятно, что выступили мы как минимум достойно. Уважение – пожалуй, лучшая награда»

Александра Мироненкова (серебряная призерка чемпионата Европы, 1 дан):

«Для меня эта поездка стала новым этапом в моей спортивной карьере и первой поездкой с таким высоким статусом. Я искренне верю в то, что мечты сбываются и эта поездка стала большей исполненной частью моей мечты. Первое впечатление, когда я увидела зал, было восторг и, наверно, не полное осознание реальности. В голове сразу скопилось много мыслей: « Неужели это реально, это точно не сон?». Я нахожусь под сильным впечатлением до сих пор. Зал был настолько большой, что стоя на татами перед выступлением, я чувствовала себя мухой на дне стакана.

Я выступала в номере « Светящиеся нунчаку». В этот раз в команде с этим номером было два новых человека, Звиедрис Эдгар и Комаров Илья. Честно говоря, я считаю, что эта команда была самая сплоченная, нежели предыдущие с этим номером. Когда готовился этот номер, всегда была теплая и дружеская атмосфера, которая сохранилась и на выступлении. Я искренне хочу поблагодарить своих родителей за то, что они поддерживали меня все это время и помогали мне материально, своего тренера Кузнецова Николая Николаевича, который довел меня до этого уровня и всегда верил в меня, и конечно же, весь директорат Федерации Кобудо России. Спасибо!».

Дмитрий Шатун (Бронзовый призер чемпионата Европы, 1 дан):

«Для начала хочется сказать, что для меня большая честь выступать в таком грандиозном событии в мире боевых искусств. Все было очень круто, незабываемо, эмоции только положительные! На фестивале было огромное количество спортсменов. По предварительным данным, которые озвучили организаторы фестиваля более 500 человек участников. Честно говоря, я не ожидал, насколько все было круто. Все выступающие были на высоте! У каждого вида единоборств было что-то свое, каждая команда прекрасно демонстрировала свою особенность и красоту своего стиля боевых искусств. Больше всего запомнились наши выступления. Взволнованность внутри. Заполненные трибуны и море оваций. Здорово!»

Ольга. Благодарю всю команду за прекрасные выступления в 28-ом международном фестивале боевых искусств в Берси — 2013. Надеюсь, это интервью зарядило положительными эмоциями всех наших читателей и последователей кобудо! Хочу пожелать всей команде и руководству федерации идти только вперед, рождать новые интересные показательные номера, развивать фестивальное движение в Москве! Здоровья! Энтузиазма! Бодрости! И много положительной энергии! Спасибо всем, удачи!"