ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВСЕРОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КОБУДО

Интервью Эдуарда Шамшурина или «Самое особенное и дорогое – это наши дети»

Ольга: Сегодня я бы хотела поговорить с человеком, который всегда находится в хорошем настроении. Привозит большую команду на всероссийские мероприятия в Москву. С мастером своего дела, Эдуардом Леонидовичем Шамшуриным. Эдуард Леонидович, Вы являетесь представителем федерации кобудо Удмуртской Республики. Ваши ученики показывают высокие результаты и технику кобудо на соревнованиях. В чем особенность тренировочного процесса Ваших учеников, которые всегда нас удивляют мастерской  техникой Бункай ката по кобудо в версии тайхо-дзюцу?

Эдуард Леонидович: Я не открою большой тайны, если скажу, что секрета нет. Может это банально, но наши ребята оттачивают много тысяч раз каждую технику в связке, затем связку целиком и только потом всю программу. Не маловажным является и тот факт, что ребята пришли в кобудо не новичками. Большинство наших спортсменов выступали в соревнованиях по каратэ-до стиля Фудокан (основатель Илия Йорга – 10 дан). Многие могут похвастаться высшими достижениями в Чемпионатах Мира и Европы по данному стилю каратэ-до. В соревнованиях этого стиля есть раздел – ЭН-БУ (парное исполнение бункай ката без оружия) и в разделе командное ката, также один из разделов – бункай ката, когда два спортсмена из тройки атакуют третьего, а он демонстрирует прикладную трактовку техники ката. Оставалось «только» наработать это с оружием, здесь мы взяли за основу технику рукопашного боя системы Кадочникова и «подглядели» зрелищные элементы у наших друзей из Московской федерации кобу-дзюцу.

Ольга: Кого Вы могли бы выделить из спортсменов Вашей федерации, кто является лидером для молодого поколения по кобудо в Удмуртии?

Эдуард Леонидович: Мне очень приятно, что в нашей федерации подобрался коллектив единомышленников тренерского состава. Почти все мы – действующие спортсмены. Вот тренеры своим примером показывают детям, как надо готовиться и как не перегореть на самом соревновании и являются «лидерами» в своих коллективах. При наличии здоровой конкуренции и в то же время готовности всегда помочь друг другу, в т.ч. и методически, мы решаем совместные и иногда очень сложные задачи. Поэтому лидеров у нас несколько: Ильшат Ганиев и Альберт Закиров (оба из Ижевска) у них самые многочисленные клубы, Николай Сергеев (Можга — Удмуртия) и Дмитрий Бахмутов (Ижевск) очень самобытные тренеры, всегда имеющие креативные решения любых задач. Нельзя не отметить и нашего друга и соседа из г. Агрыз (Татарстан), географически ему легче приехать в Ижевск – 30 км, чем в Казань (350 км) Алексея Голосеева.

Ольга: Эдуард Леонидович, расскажите нашим читателям о себе, как Вы пришли к спорту, Ваши успехи и достижения в мире боевых искусств?

Эдуард Леонидович: Начал я заниматься достаточно поздно, по спортивным меркам — в 1986 году, когда мне было уже 14 лет. С малых лет я увлекался шахматами, стрельбой из малокалиберной винтовки, настольным теннисом, бальными танцами и добивался в каждом виде неплохих результатов, но никогда не умел драться. В 8-м классе мне даже хотели поставить «2» за год по физкультуре, потому что я не умел ничего из силовой гимнастики — подтягивания, отжимания от пола и т.п. Учитель физкультуры, Молчанов Вячеслав Александрович, вызвал меня и мою маму и сказал одну фразу: «Когда-нибудь, ты познакомишься с девушкой, ты пойдешь с ней гулять и в её присутствии тебе «набьют морду», такой позор будет очень трудно перенести…». Этого было достаточно для того, чтобы я записался в каратэ. Мне почему-то очень везло на «отбор», стоило мне записаться в группу, как тренер считал, что занимающихся очень много и надо провести тестирование на выбывание.

В результате я раз пять проходил через горнило отсева. В 1989 году, будучи студентом, я попал в экспериментальную группу занятий каратэ-до стиля сётокан при Ленинградском Институте Инженеров ж.д. Транспорта, где я и учился. Наставниками стали Биджиев Сергей Викторович и Иванов Виктор Игоревич. Вот после встречи с ними я уже не представлял свою жизнь без боевых искусств. Достижения? Не могу сказать, чем я горжусь больше, бронзой в кумитэ на Чемпионатах Мира и Европы по каратэ, несколькими медалями на России и Республике по каратэ, кик-боксингу, рукопашному бою, кобудо или достижениями наших детей, я имею в виду всех и личных и клубных. Большое достижение, что за 20 лет тренерской работы мы создали и сохранили нашу самобытность и нашу спортивную семью «Будо-Лицей». А самое моё большое достижение – это моя семья. Старший сын, Станислав – неоднократный Чемпион России по каратэ, Владислав, младший – Победитель первенств Мира и Европы по каратэ, теперь один из лидеров команды в кобудо (более 100 наград по разным боевым искусствам), жена Анжелика наша опора и поддержка.

Ольга: Расскажите о федерации кобудо республики Удмуртия.

Эдуард Леонидович: В 2009 году я познакомился с Лисютиным Сергеем Ивановичем, он в Агрызе проводил ознакомительный семинар по кобудо. Пообщались, и в результате он меня заинтересовал этим направлением. В 2010 году я впервые привез на турнир в Москву команду из шести человек, и мы были безумно счастливы увозя домой первую бронзовую награду (одну на всех). Сейчас кобудо в Удмуртии это большая организация, в которую входит более 300 занимающихся. Тренерский состав – 5 Заслуженных тренеров Удмуртии, около десятка стажеров. Все тренеры имеют высшее педагогическое образование. Самое главное – это команда единомышленников, сотрудничество которых проверено уже не одним десятком лет. С некоторыми мы работаем с 1993 года – 20 лет!

Ольга: В чем особенность Вашей организации от других?

Эдуард Леонидович: Мне кажется самое особенное и дорогое – это наши дети, а ещё больше – наши родители. В момент создания организации основная нагрузка лежала на тренерах, так вот наши родители сами создали некое сообщество, которое позже стали называть «родительский комитет» и всегда и во всём нам помогали. Показательный пример, при подготовке к Первому Чемпионату Приволжского ФО по кобудо родители подходили к тренерам и спрашивали: «Чем мы ещё можем помочь?» В качестве «простых водителей» и «грузчиков» нам помогали руководители крупных в Регионе компаний и делали это с энтузиазмом и 100% отдачей. Без их помощи невозможно было бы – рекламное и фото сопровождение мероприятий, изготовление оружия для занимающихся, транспортные перемещения, оформление проездных документов, посещение боулинга, лазерные бои, пейнтбол и многое, многое другое. Особо надо отметить наших мам, в каждом выездном турнире – они главный тыл, питание, внешний вид спортсменов, и конечно, психотерапевт для проигравших. Не стану перечислять фамилии, чтобы никого не обидеть, но я уверен, они знают, что мы это ценим и безмерно им благодарны.

Ольга: Есть ли традиция в Вашей федерации, которую вот уже из года в год Вы со своим дружным коллективом поддерживаете в Удмуртии?

Эдуард Леонидович: За 15 лет существования РОО «Будо-Лицей», на основе которого и создавалась федерация кобудо Удмуртии у нас несколько основных традиций: Перед отъездом на каждый крупный турнир на общем построении я спрашиваю ребят: «До скольки я умею считать?» и все хором отвечают: «до ОДНОГО!». Мы всегда провожаем спортсменов за победой. Олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие» мы уважаем, но едем только за победой! Президентская елка, которая проходит у меня на квартире с участием тренеров и родителей и детей (состав постоянно меняется, т.к. дата хаотичная – вплоть до марта месяца), зато главное блюдо неизменное – рыба в фольге, которую готовит моя жена Анжелика. Кубок Будо-Лицея, который ежегодно проводится как турнир тренеров, с определением самой сильной команды от одного тренера. Обязательный выезд на природу – зимой это сноутюбинг, а летом – выезд на «наше место» на берегу реки Кама с ночевкой на 2-3 дня с палатками и песнями под гитару у костра, а разного рода боулинги, пейнтболы, лазертаги и вовсе — круглогодично.

Ольга: Помимо спорта, чем увлекаетесь?

Эдуард Леонидович: Вопрос конечно интересный, мои увлечения, так или иначе, относятся к спорту: люблю поиграть в футбол, хоккей, весь прошлый год усиленно занимался ДАРТС, даже выиграл несколько турниров, если есть свободное время с младшим сыном Владом любим горные лыжи, начал осваивать сноуборд, т.е. не спортивного чего-то трудно припомнить. Пару лет назад друзья «подсадили» на спиннингование, т.е. рыбалку на спиннинг, но это тоже вроде вид спорта.

Ольга: Каковы планы в Вашем регионе на 2014 год?

Эдуард Леонидович: Первое и естественное – конечно работать, работать и ещё раз работать. Мы до сих пор не можем забыть радость от занятого первого командного места на Чемпионате России и будем делать всё, чтобы повторить, а может и превзойти этот результат. А ещё хотелось бы возобновить и сделать регулярным «Фестиваль боевых искусств Удмуртской Республики» или на первом этапе хотя бы г. Ижевска. Этот фестиваль уже пять раз проводился в республике, но регулярным его сделать, пока не получилось. Ну и чисто «меркантильные интересы» — подготовить Мастеров Спорта Международного класса по ВБЕ кобудо, прекрасно понимая, какой это титанический труд, а там и на звание Заслуженного тренера России можно попытаться выполнить нормативы. Знаем, что планы сверхсмелые, но «плох тот солдат, который не хочет стать генералом».

Ольга: Согласна. А что необходимо развивать для победы на соревнованиях, для победы в жизни?

Эдуард Леонидович: Мне кажется, главное – видеть цель и не замечать препятствий. В фольклоре каждого народа на эту тему много пословиц и поговорок или чего-то подобного, мне очень нравится китайская: «Человек, который хочет – ищет тысячу способов, а кто не хочет – тысячу причин». На мой взгляд, самое опасное выражение – ЭТО НЕВОЗМОЖНО. Невозможно – это ВЫЗОВ! Требуется немало сил и упорства, чтобы любое НЕВОЗМОЖНО сделать возможным! А если проще – надо ставить планы с конкретно очерченными границами результатов и тогда потихонечку, помаленечку можно достичь любой цели.

Ольга: Совсем скоро Новый год, Ваши пожелания!

Эдуард Леонидович: Самое главное – здоровья Вам и Вашим близким, мира над головой и счастья! Любить и быть любимыми! До встречи на татами и не только!

Ольга: Спасибо Вам огромное! От себя я хочу поздравить весь коллектив федерации кобудо республики Удмуртия с наступающим новым годом! Оставайтесь такими же дружными и сплоченными, здоровье Вашему любимому президенту Эдуарду Леонидовичу Шамшурину! А нашим читателям хочу пожелать, все плохое пускай остается в 2013  году, а все хорошее смело переходит в новый 2014 год. Не бойтесь ставить задачи и достигать их, не унывайте при трудностях, все обязательно получится, ведь действительно для нас невозможного нет!