Общероcсийский Союз Общественных Объединений
“Федерация Кобудо России”

Общероссийская Физкультурно-Спортивная Общественная 
Организация “Всероссийская Федерация Кобудо”

Интервью с Эдгаром Звиедрис или «Мое сердце отдано Японии»

Ольга: Здравствуй, Эдгар. Сегодня праздник для российского кобудо. 15 лет со дня основания Московской федерации Кобу-дзюцу, 17 декабря 1997года она была основана. В честь такого знаменательного события, я открываю Интернет-Рубрику «Интервью-Кобудо». Я с тобой познакомилась в 2000году на фестивале боевых искусств, где ты еще мальчишкой демонстрировал технику кобудо. Прошло 12 лет, и вот ты сидишь передо мной, уже взрослый, состоявшийся спортсмен и тренер. (улыбается). Ну что, с чего начался твой путь в мире спорта и кобудо?

Эдгар:  Наверно, как и любой мальчишка, в детстве насмотревшись боевиков, я мечтал быть крутым, сильным и ловким. Так я и записался в секцию Кобу-Дзюцу. Мне всегда казалось, что тренировки должны быть немыслимо тяжелыми, и, придя на первую тренировку, Николай Николаевич меня поразил. Конечно, не с первой тренировки, но со второй, точно, я был уже влюблен в это дело, у меня появилось все больше и больше знакомых и друзей. Приходя домой после школы, я уже стремился поскорее сбежать на тренировки. Да, наверно, в то время для меня это было самое значимое дело, какая там учеба, когда здесь такие тренировки.

Ольга: А сколько тебе было лет тогда?

Эдгар: Это был то ли 10, то ли 11 класс, но знаю точно, что мне было 16 лет. Я прекрасно понимал, чем я хочу заниматься и как.

Ольга: То есть это был твой непосредственно выбор? Ну знаешь как порой бывает, родители привели в секцию, ну и настаивали на занятиях спортом.? В кобудо четыре направления (ката кобудо, тайхо-дзюцу, ниппон кэмпо и нунчаку), что тебе было ближе тогда, и что ближе сейчас есть какие-нибудь изменения?

Эдгар:  Да это был мой выбор, а родители, в особенности мама, только поддерживали меня. Сколько себя помню, всегда стремился к здоровому образу жизни, так что меня все устраивало. Тяжело немного выбрать, что ближе, роднее, но изначально это была конечно парная работа, т.е. тайхо-дзюцу, параллельно работали на нунчаку, но всегда я смотрел и на поединки. Спарринги мне всегда нравились. И потом уже Ниппон кэмпо для меня стало как-то роднее. Поединки в полный контакт, дополнительная работа на бросковую технику- это всегда было интересно.

Ольга: А какая у тебя была мечта в юности, кем ты хотел стать? И осуществилась ли она у тебя?

Эдгар:  Скорее всего лет так с 10-ти, я мечтал быть военным, и безусловно воздушный десант, да но со временем мечты стало две. Я задумывался стать тренером. Я приходил раньше, как полагалось на тренировки и с разрешения помогал Николаю Николаевичу (первый тренер) на младшей группе. В 11-ом классе, не оставляя военную мечту, я записался на курсы для поступления в Рязанское ВДВ, все перемешалось в моей голове. Тренировки, курсы, экзамены, времени ни на что не хватало и вот последние приготовления  к поступлению, центральная медкомиссия. Последний врач говорит: «ты нам не подходишь», не понравилась ему справка, я вообще подумал в тот момент, чего я ее показал, тем более она даже не вклеивалась в личное дело. Собрал вещи и домой. Ехать домой как-то было неудобно даже. Только дома были слезы обиды, в голове не укладывалось, почему нет?! Оказалась проблема с сердцем, так сказать перестраховались. Так что, не осуществилась у меня военная мечта. Явью стала мечта стать тренером, кем и по сей день являюсь.

Ольга: Я бы сказала, что ты не просто тренер (удивляется). Ты — мастер спорта России, обладатель 2 дана по кобудо, спортивный судья всероссийской категории РФ, главный секретарь федерации Москвы, а также представляешь интересы кобудо Москвы в Москомспорте, помимо этого неоднократно выезжал в Японию на семинары по технике кобудо и дзю-дзюцу, выступал на чемпионатах России, у тебя столько медалей, и званий. Но спросить я хочу тебя пока не об этом. Япония. (улыбается). Помнится, в одной из поездок в Японию, ты мне сказал: «Япония – это моя вторая родина». Расскажи свой первый визит в Японию. Впечатления. Как эта страна завоевала твое сердце?

Эдгар:  Это было как в сказке, совсем другой мир. Он невероятно затягивает в себя. Прямо как фильме « они все вежливые и приветливые», такие мысли посещали меня, как только я вышел из самолета. К тому же  был апрель, а цветение сакуры, поистине прекрасное зрелище. Я был очарован Японией до глубины души. Хотелось все больше и больше куда-нибудь съездить, чтобы все увидеть, но время как всегда не хватало. Удивительная поездка, знакомство с Накаяма –сенсей и его людьми, они как будто излучают доброту, может, конечно, это японская хитрость, но выглядело это очень приятно. Так что Япония меня покорило с первого дня пребывания. И каждый раз я хочу снова и снова возращаться в свою вторую экзотическую родину.

Ольга: Я знаю, что ты неоднократно участвовал в международных и всеяпонских соревнованиях. 2007год. Помнишь? Огромная команда Москвы выезжала на чемпионат мира по кобудо. И там ты завоевал чемпионский титул «Чемпион Мира». Расскажи, в какой версии ты стал первым, свои впечатления? А также расскажи о соревнованиях в Японии.

Эдгар: Поездка в Италию на Чемпионат Мира была для меня вообще первой масштабной зарубежной поездкой. Ладно бы сам выезжал, так к тому же еще и свои спортсмены, со мною в одной команде- это очень волнительно.  Если мне не изменяет память, было 78 стран, и взять места мне на тот момент показалось вообще нереально. Но все эти роковые моменты только толкали вперед. Наша команда стала брать медали, я никогда бы не подумал что так могут заваливать спортсменов, нас будто топили, а мы все равно выплывали, МИР не мог поверить, что российские спортсмены становятся не только призерами, но и победителями. Ну и мне, конечно, повезло стать Чемпионом Мира по версии уличная самооборона. Нам с коллегой пришлось выступать против итальянских карабеньеров (полицейских). В тот момент Илья мне сказал: давай просто сделаем то, что умеем. И вот оно ПЕРВОЕ МЕСТО. Мы чемпионы. Дальше, была Япония. Как я уже говорил, она меня поразила, я был готов там остаться жить. Соревнования в Японии тоже поражают своими масштабами, со всех уголков Японии съехались лучшие спортсмены. Порядка ста спортсменов только в одной категории, это только одна психологическая нагрузка какая, здесь, кстати, огромное спасибо тебе Оля и конечно, Алексею Николаевичу, за поддержку.

Ольга: Пожалуйста. (улыбается).Твоя фамилия, по-моему, латвийская. Ты родом из Латвии?

Эдгар: Да, но не совсем, скажем по отцу.

Ольга: Москва – твой родной город, ты здесь родился?

Эдгар: Конечно (улыбается)

Ольга: Тогда расскажи историю, как так получилось? (улыбается)

Эдгар: Отец, конечно латыш. И мне это приятно. В Латвии был неоднократно, особенно в детстве, каждое лето и пару раз зимой. Мама русская, поэтому и родился в Москве. Вот так в принципе и получилось, скажем, три родины: Россия, Латвия и где-то в глубине души, манящая Япония.

Ольга: Здорово! А какие увлечения помимо спорта, если не секрет?

Эдгар:  Да вот вместе со своей половинкой, завели собаку. Так уж вышло вместе  всегда хотели, чтобы в доме были животные. Правда, случилась трагедия и наш любимец скончался.

Ольга: Да я помню, что питомец был, недавно скончался у тебя на руках. Еще раз приношу свои соболезнования. Но не будем о грустном. Все-таки первый выпуск, приуроченный к 15-летию кобудо. Так что, значит вторая половинка все-таки есть. (улыбается). Ну вот, поклонницы расстроятся. Я знаю, ты очень интересный и жизнерадостный человек, и учишь испанский язык, как успехи? Может летом, на карибские острова со своей второй половинкой?

Эдгар: Да, испанский язык меня привлекает, но учеба пока остановилась. Сама знаешь труд у нас не легкий. Бывает времени, ни на что не хватает. Так что пока испанский остается только в мечтах. А  если конечно повезет, то к лету, может, продвинусь в испанском, и так сказать «рванем» куда-нибудь в испаноговорящую страну, отдохнуть и вообще мир посмотреть.

Ольга: Да. Согласна. Путешествие – это здорово! Эда -сегодня 15 лет кобудо в России пожелай нам, спортсменам, руководителям, президентам, да и просто начинающим, что-нибудь. (улыбается).

Эдгар: Действительно, дата знаменательная и ввиду данного, хотелось пожелать Федерации еще больше успехов и достижений. Большого количества славных спортсменов, коллективу, чуть не забыл, крепкого здоровья и благополучия, железного терпения.

Ольга:. А что себе ты хотел бы пожелать?

Эдгар:  Ну себе не много, ни мало, побольше преданных воспитанников, и конечно, хотелось бы получить заслуженного тренера, в будущем. Может все еще  и сбудется.

Ольга: Уверена, что все сбудется, главное прилагать усилия и много работать. Спасибо за интервью. От себя хочу тебе пожелать, снова увидеть Японию, новых побед, выучить испанский, купить собаку, увидеть мир и всегда оставаться таким же жизнерадостным и позитивным.  А также хочу поздравить всех последователей кобудо с юбилеем, и пожелать единства, удачи, успехов во всех начинаниях. Здоровья всему президиуму и всем спортсменам, и чтобы с каждым годом кобудо было популярней и сильнее в России и мире. Спасибо.